Get Adobe Flash player

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.

31 марта с.г. исполняется 85 лет со дня рождения Почетному гражданину ГО Верхняя Пышма Козлову Флегонту Николаевичу.

В мае 1958 года Ф.Н.Козлов поступил работать на Пышминский опытный завод, который в этот момент ещё находится накануне официальной сдачи в эксплуатацию. Так как он имел опыт работы в цветной металлургии, да ещё и в научной сфере то путь, пройденный им всего за один год вполне закономерен, хотя и впечатляет: сменный мастер, заместитель начальника гидрохимического цеха и с мая 1959 года – начальник производственно-планового отдела. В марте 1962 года он назначен исполняющим обязанности главного инженера, а в сентябре – главным инженером завода. Весь его предыдущий опыт работы, хорошие теоретическая и практическая подготовка давали ему уверенность в своих силах.

Под руководством Флегонта Николаевича и в тесном содружестве с учетными института «Гиредмет» на заводе разрабатывались металлотермические, электронно-лучевые методы получения лигатур и высокоочистных редкоземельных металлов, ниобия, тантала, ванадия, монокристаллов ванадия, ниобия, вольфрама и молибдена. Вместе с учеными из Гиредмета, НИИ и учебных институтов Свердловска он участвовал в получении инфракрасных оптических изделий из галогенидов таллия, в создании уникальных технологий получения ферритов на основе редкоземельных элементов для сверхвысоких частот (СВЧ), высокоэнергетических постоянных магнитов и многое, многое другое.

Находясь во главе инженерного корпуса ПОЗа, Флегонт Николаевич продолжал много трудиться как исследователь. Его работы опубликованы в 82 печатных изданиях, получены порядка 100 авторских свидетельств на изобретения. В 1982 году ему присвоено звание «Лучший изобретатель цветной металлургии».

В 1971 году Флегонт Николаевич защитил диссертацию по теме «Исследование процессов получения ниобия и его соединений с элементами IV группы восстановлением хлоридов водородом» и получил ученое звание кандидата технических наук.

Имя Ф.Н.Козлова хорошо известно металлургам-цветникам Урала, поэтому не случайно, что в 1998 году ему решением ученого совета Уральского государственного технического университета присвоено звание «Почетный выпускник УГТУ-УПИ».

В 1964-67 годах он избирался депутатом в Верхнепышминский городской Совет Народных депутатов.          Флегонт Николаевич продолжил активную творческую работу и после его добровольного ухода по возрасту с должности главного инженера завода.

Под его руководством в 2003 году был создан информационно-выставочный кабинет ОАО «Уралредмет», которым он руководил много лет.

Написаны в соавторстве книги «Колыбель редких металлов» и, «ПОЗ-Уралредмет» трудный путь к успеху», рассказывающие об одной из ярких страниц истории города и его жителях.

В 2004 году Флегонт Николаевич в ознаменование 150-летия города Верхняя Пышма награжден знаком «За заслуги перед муниципальным образованием Верхняя Пышма», а в 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования города Верхняя Пышма».

Он имеет Правительственные награды: Орден «Знак Почета», 7 медалей и среди них медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».

Флегонт Николаевич Козлов – основатель трудовой  династии металлургов-цветников: его сын и дочь окончили и техникум, и институт по специальности металлургия цветных металлов. Внук сейчас успешно учится в колледже им. И.И.Ползунова по этой же специальности.

Пользуемся случаем, чтобы горячо и сердечно поздравить Юбиляра с днем рождения и пожелать доброго здоровья, удачи, успехов и большого человеческого счастья.