История АО "УРАЛРЕДМЕТ"
19 июля 1958 года подписан акт о принятии в эксплуатацию первой очереди завода. Пышминский опытный завод "ГИРЕДМЕТ" стал экспериментальной базой Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности ("ГИРЕДМЕТ", г.Москва).
В соответствии с планом научно-исследовательских работ, утвержденным Главниипроектом при Госплане СССР, при непосредственном участии сотрудников и научных работников, лабораторий и агентов института "ГИРЕДМЕТ" на заводе началась полупромышленная проверка и внедрение новейших технологических процессов и аппаратуры.
С первых дней и в последующие годы на заводе активно проводились работы с более чем 45-ю элементами Периодической системы Д.И.Менделеева.
Из событий, имеющих значение для истории завода, должны быть упомянуты: выпуск первой товарной продукции в ходе комплексного опробования оборудования в конце 1957 года- полирита в гидрохимическом и лигатуры медь-цирконий в электрометаллургическом цехе, проверка ионообменных (1959) и экстракционных процессов (1962) разделения и очистки редкоземельных элементов.
В первом десятилетии проводилась интенсивная отработка процессов электролитического получения редкоземельных металлов, танталового и ниобиевого порошков, рафинирования алюмотермического ванадия.
С 1958 по 2003 год разработано более 50 видов лигатур, из них 33 производятся на сегодняшний день.
С 1961 года развернулись работы по хлорной металлургии ниобия, ванадия. Они обеспечили развитие процессов электролитического рафинирования ниобия и ванадия, водородного восстановления ниобия и соединений на его основе, производство ортованадатного люминофора, высокочистых хлоридов ниобия, тантала, ванадия и их оксидов. В последующие десятилетия было синтезировано и выпущено около 30 различных типов люминофоров.
С 1969 года начаты работы по освоению технологии, разработке и созданию оборудования для производства постоянных магнитов на основе сплавов РЗМ-кобальт.
Развитие технологии получения высокочистых оксидов иттрия и гадолиния послужило основанием для создания участка по разрботке и освоению технологии производства изделий из поликристаллических гранатов для СВЧ-техники.
В 1978 году был сдан в эксплуатацию лабораторный корпус, что создало условия для дальнейшего развития работ по аналитической химии и расширения производства феррогранатов и изделий из них с применением более совершенного и производительного оборудования.
Создана технология получения солевых монокристаллов на основе галогенидов таллия.
С завершением в 1981 году реконструкции участка переработки промышленных сточных вод развернулись работы по внедрению ранее разработанных технологических схем извлечения из них РЗЭ и получения комплексных калий-аммиачных и хлоридных солевых систем.
В 1970-1980-е годы завершено строительство второй очереди завода. Дальнейшее его развитие осуществлялось за счет реконструкции и строительства новых объектов.
К 1990 году на предприятиях редкометалльной и смежных отраслей промышленности были внедерены 91 вид технологических разработок, 70 методик аналитичсекого контроля производства и выпускаемой продукции.
Завод оставался единственным производителем в стране продукции свыше 400 сортонаименований, которую в 80-е и начале 90-х годов поставляли более чем 920 потребителям.
За годы работы завода на сонве проведенных работ передано предприятиям страны 87 отработанных технологий с экокномическим эффектом в 46,4 миллионы рублей.
В целом только за период 1957 по 1983 год народно-хозяйственный эффект от внедрения новых технологических процессов, разработок, оборудования по неполным данным превысил 500 миллионов рублей.
За время работы завода использовано 230 изобретений, получено 298 авторских свидетельств и два патента, численность коллектива изобретателей достигла 145 человек.
Однако рыночная реформа начала 90-х годов с соответствующим резким сокращением оборонных заказов, а также практически полное прекращение НИОКР поставили предприятие в чрезвычайно сложное финансовое положение. Наукоемкое и передовое, но малотоннажное мелкосерийное производство широкой номенклатуры продукции с использованием редкоземельных элементов (РЗЭ) в условиях распада СССР, когда сырьевые источники оказались за территорией РОССИИ, оказалось недостаточно конкурентоспособным.
Все усилия завода были сосредоточены на выпуске тоннажной конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом: лигатур на основе тугоплавких редких металлов и ванадия электронно-лучевой плавки.
Результаты производственно-экономической деятельности АО "УРАЛРЕДМЕТ" в конце 90-х годов полностью подтвердили правильность этих антикризисных мер.
В результате масштабной реконструкции участка производства лигатур в начале двухтысячных годовые объемы производства были увеличены почти в десять раз по сравнению с максимальным годовым уровнем, достигнутым в дореформенные годы.
Финансово-экономический эффект производства и реализации этих продукций с высокой оптимизацией технических показателей дал возможность создавать необходимый объем оборотных инвестиционных ресурсов, позволяющих возродить на новой, теперь уже действительно рыночной основе действовавшую в семидесятые-восьмидесятые годы динамику создания наукоемкой продукции.